+7 (925) 707-30-70
Обратный звонок

Строительство пруда-копани на с/х землях

Осуществление строительства пруда-копани на земельном участке сельскохозяйственного назначения:

Согласно пп. 1, 3 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

На землях сельхозназначения можно выкопать пруд. Собственник земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения, за исключением сельскохозяйственных угодий, вправе размещать в его границах пруды, не имеющие гидравлической связи с водными объектами, находящимися в государственной собственности (реки, озера, моря).

В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования участков вид разрешенного использования "сельскохозяйственное использование" включает в себя осуществление хозяйственной деятельности, связанной с разведением и (или) содержанием и выращиванием объектов рыбоводства (аквакультуры).

Однако следует соблюсти процедуру согласования, так как при  строительстве потребуется снять плодородный слой почвы.

Также рекомендуется при строительстве пруда сделать проект рекультивации нарушенных земель и согласовать его с кадастровыми органами, органами санитарно-эпидемиологического надзора, органами охраны памятников культуры, органами местного самоуправления.

Действующее законодательство не содержит норм, определяющих размеры прудов-копаней. Из системного толкования вышеприведенных норм полагаем, что собственник земельного участка вправе разместить пруд площадью не более одного квадратного километра и глубиной до пяти метров.

В таком случае получения разрешения на строительство не требуется. 

Также согласно разъяснениям Россельхознадзора в случае создания прудов-копаней на земельном участке, предоставленном для целей аквакультуры (рыбоводства), получение разрешений на его организацию и проведение согласований не требуется.

Исходя из обнаруженной нами судебной практики строительство прудов-копаней для иных, не связанных с аквакультурой целей, осуществляется на основании проектной документации. Однако норм законодательства, устанавливающих четкий регламент согласования,  нами не обнаружено.

Законодательством собственники земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности, осуществлять мероприятия по охране земель.

При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

После соблюдения всех формальностей необходимо получить в местной администрации разрешение на проведение работ и выполнить их в строгом соответствии с проектом.

Если потребуется строительство гидротехнического сооружения -плотины, заграждения - надо будет получить еще и разрешение на строительство данного объекта по требованиям ст. 51 ГрК РФ.

 

В п. 3 ч. 2 ст. 5 ВК РФ перечислен исчерпывающий перечень водоемов, а именно озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища.

Точные определения водоема и пруда приведены в ГОСТ 19179-73 "Гидрология суши. Термины и определения" (введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 октября 1973 г. N 2394) (далее - ГОСТ 19179-73), согласно которому:

  • водоем - это водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением или полным его отсутствием (п. 18 ГОСТ 19179-73);
  • пруд - это мелководное водохранилище площадью не более одного квадратного километра (п. 178 ГОСТ);
  • пруд-копань - это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей (п. 179 ГОСТ).

 

Согласно ст. 8 ВК РФ пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности физического лица, юридического лица. 

Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты. 

В соответствии со ст. 19 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (далее - Закон о недрах) собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Поскольку обустройство пруда потребует снятия почвенного слоя, полагаем, что потребуется проведение мероприятий, связанных с рекультивацией земель.

 В случае непроведения подобных мероприятий лицо, проводившее данные работы, может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.6, 8.7 КоАП РФ (cамовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.)

Порядок проведения рекультивации земель установлен постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 г. N 800 "О проведении рекультивации и консервации земель" (далее - Правила).

Согласно пп. 3, 4, 8, 10, 15, 24, 28-33, 36 постановления Правительства РФ от 10 июля 2018 г. N 800 "О проведении рекультивации и консервации земель" рекультивация земель осуществляется в соответствии с утвержденными проектом рекультивации земель.

Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях.

В связи с изложенным если проект рекультивации подготавливается в виде отдельного документа (не в составе проектной документации на строительство или реконструкцию ОКС) и не подлежит государственной экологической экспертизе, то согласование проекта рекультивации с собственником земельного участка является обязательным.

Пруды являются водными объектами (п. 3 ч. 2 ст. 5 ВК РФ), в связи с чем подлежат включению в государственный водный реестр.

В государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования (ч. 2 ст. 31 ВК РФ).

В государственный водный реестр включаются документированные сведения, в том числе об иных документах, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами (п. 11 ч. 4 ст. 31 ВК РФ).

 

Комментарии

Добавить комментарий

Оценка

Читайте также:

Туризм на природных территориях

Алтай, Камчатка, Сахалин, Приморье и Прикамье — вылазки в дикую природу перестают быть уделом экономных любителей ночевок в палатках.

Как найти идеальную землю для глэмпинга?

Интервью с экспертом: юрист Марина Ненарокова. Какие категории земель идеально подходят для строительства глэмпинга? 

Уточнить стоимость
Оформить заказ