+7 (925) 707-30-70
Обратный звонок

Актуальные изменения в законодательстве 2022 года

Продолжаем рассказывать об актуальных изменениях в законодательстве 2022 года. Тема сегодняшнего материала – деятельность на землях лесного фонда.

ФЗ от 2 июля 2021 г. N 301-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вступил в силу с 1 марта 2022 г.

  •  Уточнены особенности возведения, реконструкции, капремонта и эксплуатации объектов капстроительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.
  • Определены требования к созданию и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Пересмотрены условия использования лесов для рекреационной деятельности.
  • Запрещаются сплошные рубки лесных насаждений при возведении некапитальных строений.
  • На части площади, не превышающей 20%  предоставленного и общей площадью не более 1 га и не занятой лесными насаждениями, допускаются возведение, реконструкция и эксплуатация объектов капстроительства для оказания услуг в сфере туризма, развития физкультуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, а также некапитальных строений для этих целей.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12 августа 2021 г. N 558 "Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях».

Вступил в силу с 1 марта 2022 г.

  • Заново определяются особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на ООПТ.

Распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2022 г. N 3524-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2022 г. N 1084-р».

Вступило в силу с 19 ноября 2022 г.

  • Гостиницы и культурные центры разрешили строить в лесах.
  • К объектам капстроительства, для ведения рекреационной деятельности в эксплуатационных и резервных лесах дополнительно отнесены гостиница, культурный центр и визит-центр.

Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2022 г. N 724 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2439».

  • Регионам предоставляются субсидии на поддержку общественных инициатив на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов). За счет этих средств выделяются деньги юрлицам и предпринимателям.

Постановление Правительства РФ от 2 июня 2022 г. N 1018 "О видах социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях национальных парков и их охранных зон, подлежащих согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки".

Вступило в силу с 1 сентября 2022 г.

  • Определено, какие виды социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях нацпарков и их охранных зон нужно согласовать с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся нацпарки. Вниманию владельцев кемпингов/глэмпингов: вы в списке.
  • А еще в 2022 году: появится ФГИС лесного комплекса, упразднены биосферные заповедники, изменены правила составления лесоустроительной инструкции, скорректирован порядок выделения земель под заправочные комплексы, и решено не ограничивать в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Добавить комментарий

Оценка

Читайте также:

МСП помогают с продвижением в СМИ

Минэкономразвития запустило федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса в рамках партнерства.

.

Уточнить стоимость
Оформить заказ